レジスタントスターチとは?

少し前に話題になったレジスタントスターチ。
これは通常のデンプンと比較すると、消化しにくいデンプンのことです。
「消化に悪いなんて身体に悪いじゃない!?」なんて思う方いるかもしれませんが、そんなことはありません!

植物繊維と同じように腸の中で水分を含んで膨らみ大腸に届く為、便秘解消に非常に効果があります。
そして腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれるのです。
血糖値を急激にあげることなく、カロリーも抑えられる為、ダイエット効果抜群!
消化に時間がかかる為、満腹感が続き腹持ちの良さは確かです。

Q.どうやって摂るの??

A.一番は冷たいお米!そしてジャガイモ。
粘り気の低いお米はアミノロースというデンプンは冷やすとレジスタントスターチになりやすいのです。
アツアツのごはんを食べたい気持ちは抑えて、冷えたごはんで腹持ちをよくしましょう。
ジャガイモは冷やすと2倍以上に、ポテトサラダにするとさらにレジスタントスターチを効率的に摂取できます。
ビタミンCやカリウムも豊富なので、ダイエット=×じゃがいも と思っていた固定概念は捨てて、積極的に摂りましょう。

gohan